FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum bacilicum L.)

  • Hendra Budiman Politeknik Indonusa Surakarta
  • Sumeita Tantiningrum Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: daun kemangi, gel, antiseptik tangan

Abstract

Kemangi di Indonesia umumnya dimanfaatkan untuk sayur atau lalap sebagai pelengkap makanan. Manfaat lain tanaman kemangi dalam pengobatan sudah banyak diteliti sebagai antibakteri. Daun kemangi (Ocimum bacilicum L.) memiliki kandungan flavonoid yang mampu memberikan efek antibakteri.Pada penelitian ini daun kemangi dimanfaatkan untuk pembuatan gel antiseptik tangan. Pemakaian antiseptik tangan dalam bentuk sediaan gel di kalangan masyarakat menjadi suatu gaya hidup. Pembuatan antiseptic sangat dipengaruhi oleh gelling agent.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi optimum sediaan gel dari ekstrak daun kemangi dengan Na-CMC sebagai gelling agent. Metode ekstraksi yang dipilih yaitu metode maserasi dengan pe,larut yang digunakan yaitu etanol 96%. Formulasi sediaan gel ekstrak daun kemangi dibuat dengan variasi konsentrasi gelling agent Na-CMC sebesar 1%, 2% dan 3%. Evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula mempunyai hasil evaluasi fisik gel yang baik. Namun formula dengan konsentrasi Na-CMC 1% (F1) secara oprganoleptis mempunyai bentuk lebih encer disbanding formulasi lain sesuai dengan bentuk gel antiseptik tangan pada umumnya.

Published
2019-06-28
Section
Articles