PENENTUAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN DAN HERBA RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.)

  • Praptanti Sinung Adi Nugroho Politeknik Indonusa Surakarta
  • Aptika Oktaviana Trisna Dewi Politeknik Indonusa Surakarta
  • Erna Wati Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: flavonoid, spektrofotometri uv-vis, maserasi

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam berlimpah. Banyak tanaman di
Indonesia yang telah diteliti khasiat dan kegunaannya secara mendalam, salah satunya yaitu rumput teki
(Cyperus rotundus Linn.). Rumput teki memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat untuk
meredakan nyeri, sebagai antibakteri dan antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar
flavonoid total dari daun dan herba rumput teki. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu daun
dan herba rumput teki, yang dperoleh dari wilayah Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Kalijambe,
Kabupaten Sragen. Metode ekstraksi menggunakan maserasi selama 5 hari dengan pelarut etanol 70%.
Larutan pembanding yang digunakan adalah kuersetin. Kadar flavonoid ditentukan dengan metode
spektrofotometri Uv-Vis. Hasil dari penetapan kadar flavonoid menunjukkan bahwa kadar flavonoid
pada herba rumput teki lebih besar yaitu 12,23 ± 0,56 µg/g EQ dibandingkan dengan kadar flavonoid
pada daun rumput teki sebesar 10,86 ± 0,31 µg/g EQ.

Published
2022-11-08
Section
Articles