ANALISIS KADAR ANTOSIANIN PADA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEGAR DAN KERING DENGAN METODE pH DIFERENSIAL

  • Aptika Oktaviana Trisna Dewi
  • Dila Rahmawati Yusri
Keywords: antosianin, bunga telang, spektrofotometer UV-Vis, pH diferensial

Abstract

ungu, dan biru pada buah, sayuran, dan bunga. Struktur kimia antosianin cenderung kurang stabil dan mudah mengalami degradasi. Antosianin lebih stabil pada larutan asam dibanding larutan basa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar antosianin dari bunga telang segar dan bunga telang kering.  Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu bunga telang segar dan bunga telang kering yang diambil dari perkebunan di Kelurahan Kadipiro, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 95% yang ditambahkan dengan HCl 1% hingga pH pelarut mencapai 1,5. Maserasi dilakukan selama 24 jam. Kadar antosianin ditentukan dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pengujian statistik dilakukan dengan SPSS meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann Witney. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kadar antosianin pada bunga telang kering yaitu 1,666 ± 0,155 mg/100gram dan kadar antosianin bunga telang segar sebesar 1,453 ± 0,031 mg/100gram. Pengujian secara statistik diperoleh hasil bahwa kedua sampel tidak ada perbedaan yang signifikan ditunjukan oleh hasil Asymp sig 2 tailed >0,05.  

Published
2023-12-31
Section
Articles