UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAMU KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

  • Praptanti Sinung Adi Nugroho Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Ricka Prasdiantika Poltekkes Kemenkes Surakarta
Keywords: antioksidan, asam jawa, ekstrak daun kersen, kunyit

Abstract

Kunyit Asam merupakan minuman fungsional yang terbuat dari kunyit dan asam jawa. Kunyit mengandung senyawa kurkuminoid yang dapat digunakan untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji fisik dan aktivitas antioksidan obat herbal kunyit asam dengan penambahan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.). Uji mutu meliputi uji organoleptik dan pH. Uji organoleptik meliputi uji bau, rasa, dan warna. Dari hasil yang diperoleh seluruh formulasi minuman herbal kunyit dengan penambahan ekstrak daun kersen mempunyai aroma khas kunyit, rasa dominan kunyit, dan mempunyai warna cokelat kekuningan. Formulasi F1, F2, dan F3 mempunyai pH kisaran 5. Aktivitas antioksidan paling besar adalah F3 (penambahan ekstrak daun kersen 30%). Nilai IC50 sebesar 34,96±20,2 termasuk kategori sangat kuat.

Published
2023-12-31
Section
Articles