LATINA COFFEE Swietenia mahagoni (Jacq.) MINUMAN HERBAL KEKINIAN SEBAGAI PENURUN KADAR GULA DARAH

  • Iin Suhesti Politeknik Indonusa Surakarta
  • Cici Hana Safitri Politeknik Indonusa Surakarta
  • Dita Nurhaliza Kurniawati Politeknik Indonusa Surakarta
  • Isnaini Putri Indriyani Politeknik Indonusa Surakarta
  • Gilang Ramadhan Putra Susilo Politeknik Indonusa Surakarta
  • Dicky Saputra Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Diabetes melitus, biji mahoni, minuman herbal kekinian

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang bisa mengakibatkan berbagai komplikasi jangka pendek maupun jangka panjang. Penyakit ini disebabkan oleh ketidakstabilan kadar gula darah dalam tubuh. Ada beberapa penelitian ilmiah yang sudah membuktikan bahwa biji mahoni ini dapat mengatasi hiperglikemia dan beberapa komplikasi lainnya. Rasa pahit dan sepat dari kandungan flavonoid biji mahoni membuat banyak penderita diabetes melitus tidak lagi mengonsumsinya. Rasa tersebut serupa dengan rasa pahit pada kopi yang merupakan minuman kesukaan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tujuan dari kewirausahaan ini adalah untuk membuat formulasi kopi dengan campuran simplisia biji mahoni yang tepat dan dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam kewirausahaan ini adalah formulasi minuman fungsional dalam bentuk serbuk. Minuman ini memiliki odor, warna, aroma kopi, aroma asing, rasa manis dan rasa yang pas, sedangkan rasa pahit, mouthfeel, flavour dan aftertaste agak kuat. Hasil intervensi yang dilakukan pada 3 kelompok tikus menggambarkan minuman fungsional ini berpotensi untuk menurunkan kadar glukosa darah tikus hiperglikemik.

Published
2021-12-31
Section
Articles