PENETAPAN KADAR FLAVONOID KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) - EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN VARIASI LAMA PEREBUSAN
Abstract
Flavonoid merupakan metabolit sekunder yang bertindak sebagai antioksidan. Antioksidan berperan besar untuk menangkal radikal bebas. Pembentukan radikal bebas dapat dicegah dengan cara mengonsumsi minuman fungsional kunyit asam ekstrak daun kersen. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kadar flavonoid dalam kunyit asam ekstrak daun kersen dengan variasi lama perebusan. Metode yang digunakan adalah pembentukan kompleks dengan AlCl3 dan pengukuran kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan data bahwa perebusan kunyit asam ekstrak daun kersen menyebabkan kandungan flavonoid menurun. Variasi perebusan 2,5 menit dengan ekstrak daun kersen sebanyak 50% mempunyai kadar flavonoid paling besar, yaitu 6,477 mg QE/g.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.