PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia Rebaudiana (Bertoni)) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT

  • Marzela Pancaya Putra Politeknik Indonusa Surakarta
  • Nindyasiwi Arimbi Politeknik Indonusa Surakarta
  • Diah Ayu Oktaviani Politeknik Indonusa Surakarta
  • Margareta Debyani Boan Politeknik Indonusa Surakarta
  • Sih hono Politeknik Indonusa Surakarta
  • Aptika Oktaviana Trisna Dewi Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Stevia, Flavonoids, UV-Vis Spectrophotometry

Abstract

Daun stevia (Stevia rebaudiana B.) merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Compisitae sebagai pengganti pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid daun stevia (Stevia rebaudiana B.). Ekstrak daun stevia diperoleh dengan metode maserasi dengan konsentrasi pelarut 30%, 50%, 70% dan 90% selama 1x24 jam.  Pengujian skrining fitokimia ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana B.)  mengandung senyawa alkaloid, saponin, fenolik dan tanin. Penetapan kadar flavonoid ekstrak daun stevia dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penetapan kadar flavonoid dengan konsentrasi 30%, 50%, 70% dan 90% yaitu 0,0426 % b/b, 0,0594% b/b, 0,0606% b/b, dan 0,0880% b/b. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penetapan kadar flavonoid paling besar dengan konsentrasi 90% sebesar 0,0880% b/b.

Published
2024-12-31
Section
Articles